- Хор
-
ХОР (от греч. χορός — групповой танец с пением) — 1) Крупный коллектив певцов, предназнач. для совместного исполнения к.-л. вокального произв. с инструмент, сопровождением или без него (Х. и капелла). Х. различают: по составу участников — однородные (т. е. составл. только из мужских, или женских, или дет. голосов) и смешанные (т. е. объединяющие их в разных сочетаниях); по числу голосов — наиб, распространен 4-голосный смеш. Х., объединяющий партии сопрано (дискантов), альтов (меццо-сопрано и контральто), теноров и басов; по кол. участников — минимальное число хористов 12 (по 3 исполнителя в каждой хоровой партии) составляет камерный Х., до 100—120 — большой Х., особые составы до 1000 человек — сводные Х.
2) Культовый групповой танец с пением (иногда хоровод), часто в сопровождении альтов, кифары, лиры в Др. Греции, в Др. Иудее.
3) В античном т-ре обязат. коллективный участник трагедий и комедий, олицетворяющий голос народа, а нередко выступающий и как самостоят. действующее лицо.
4) Муз. произв., предназначенное для исполнения хоровым коллективом. М. б. самостоят. или входить в состав др. произв. в качестве его составного эл-та (Х. в опере, оратории, кантате и др.).
5) В зап.-европ. музыке 17—18 вв. обозначение заключит. раздела в "дуэтах согласия" и трио.
6) Группа струн одного муз. инструмента, настроенных в унисон с целью усиления и тембрового обогащения звука.
7) В оркестре — звучание группы однородных инструментов (Х. виолончелей, Х. валторн и т. п.).
8) Спец. место для певчих в храмах византийской, романской и готической архитектуры; в рус. церкви — "хоры".
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.